EL HONGO CANDIDA. La candidiasis
Desde mucho tiempo atrás,(en antiguas
civilizaciones) es bien conocida la utilización
de hongos por el ser humano. Hay documentos que muestran el uso de hongos para
la elaboración de Cerveza (saccharomyces cerevisiae).El ser humano se ha
beneficiado de ellos en muchas ocasiones
pero también se ha visto afectado por enfermedades que estos hongos provocan.
Y hablando de genero de hongos el genero Cándida es el causante de infecciones
con mas frecuencia, y la especie cándida albicans es la mas patógena.
La clasificación taxonómica de
este hongo es la siguiente:
1)
Division-Deuteromycota
2)
Clase-Blastomycetes
3)
Familia-Cryptococcaceae
4)
Genero-Cándida
5)
Especie-Albicans
Este hongo cándida albicans
generalmente se presenta como una celula oval y con un tamaño medio de 2 a 4
micras pero en tejidos infectados han sido identificados de formas filamentosas y cuyos extremos
tienen diámetros de 3 hasta 5 micras.
El ser humano es el principal
reservorio de este hongo. Este hongo se
encuentra de forma habitual en nuestra piel, en nuestro estomago, en
nuestro colon, en nuestra boca y en nuestra garganta ya que todo ser humano
tenemos este hongo.En principio este hongo no es patógeno,debido a que la flora
bacteriana beneficiosa y nuestro sistema inmunitario limitan su crecimiento y
frenan su proliferación ,manteniendo asi un equilibrio.
Pero cuando este equilibrio que existe se rompe el
hongo cándida albicans tiende a proliferarse y da lugar a infecciones (enfermedades)denominadas
Candidiasis o Micosis Candidatica
Que consisten en en infecciones leves de mucosas y piel,o pueden desencadenar diseminaciones sistemáticas graves que pueden
afectar órganos vitales.
El cándida albicans es un
hongo y su temperatura optima de crecimiento es de 37 grados C. >temperatura
corporal<. Y para su supervivencia necesita un ambiente de humedad por eso
sus zonas “preferidas” son ,las mucosas, la piel, y las uñas. Por esta razón es
muy común encontrarlo también en cepillos
dentales,cosméticos,cremas de las manos y la ropa.
Y para su multiplicación este
hongo utiliza sobre todo de carbohidratos simples, por esa razón personas que
sufren de alguna candidiasis tienen y sienten la necesidad de comer muchos
dulces.
El hongo cándida
>candidiasis< se puede contagiar fácilmente a través de las manos y
diversos objetos, es también transmisible por contacto sexual. El cándida es
también de transmisión vertical esto quiere decir que la madre se lo pasa al
hijo durante el parto, si la madre padece candidiasis genital.
La infección por cándida
genital es muy común en la mujer afectando a la mucosa vaginal y esto
provoca la aparición de un flujo espeso
y blanquecino y la aparición de enrojecimiento ,quemazón e hipersensibilidad. Y
este hongo es muy común en la mujer durante el embarazo y se debe a los cambios hormonales y a la
diabetes gestacional.
Cabe mencionar que también el
uso de anticonceptivos orales favorece su aparición. Y como lo mencionamos
antes esta infección se puede transmitir de la madre al niño durante el parto.
Un dato adicional es que el
75% de las mujeres padece alguna vez un episodio de candidiasis vaginal en su vida y el 5% de
este porcentaje padecen mas de cuatro candidiasis vaginal en un año.
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